金沢フォーラス 塩逸品五代目けいすけ
Date: 2012年7月2日
塩逸品五代目けいすけ 金沢フォーラス、いちがみさんと行ってきた。
今日はWDF,Vol.5の総括と次回WDF,Vol.6の打合せ、終わったら恒例になりつつある2人でランチ。
塩らーめんが好きだと言うといちがみさんが「けいすけ」に行きましょう!で決定。
何でも今年の4月にオープンしたばかりだとか。でも行列必死で、今日も早めに出たけどすでに行列ができてた、ちょっとびっくり。
待つこと15分、中に入って注文したのは「塩らーめん 琥珀」に煮卵のトッピングに白米。ちなみに、いちがみさんはこってりの「塩らーめん 白湯」トッピングと白米は同じく。
しばらくするとおかしな器に入ったラーメンが。塩ラーメン用に開発された、間に空気が入った二重構造の器で、フタを開けた時にスモークの香りを味わってもらうためだとか。
塩を極める、なるほど。こだわりが感じられる。
なんるほどいい香り。ちょっとこってりっぽいい鶏の油が浮いていて、昆布とかつおのさっぱりとした味わい。麺にしっかりスープがからんでホントおいいしい。でも自分的には鶏の油をもっと熱して、熱々感をだしてほしかったかな?
ごちそうさん!
外へ出るとまた行列が、といちがみさんの背中!